?

Log in

Previous Entry

Я немножко работаю в местной школе для русских. Школа маленькая, но демонические клоуны пробираются и сюда.
История началась в сентябре, когда одна из родительниц пришла к директору школы и слезно умолила ее взять к себе двух девочек, первоклашку и пятиклашку. "Взять к себе" - в смысле не только в школу, но и в свой дом, ибо сама просительница, мол, вынуждена уехать в Россию на операцию, а взять с собой детей у нее нет никакой возможности.
Я пока пытаюсь просто описывать факты, не срываясь на эмоции, которые, конечно, есть.
Директор колебалась, но тетенька была очень настойчива, умело давила на жалость аргументом "дети в беде" - а у людей, работающих в сфере образования, на такие вещи часто одна реакция: спасать. И директор согласилась, за небольшое вознаграждение. Мамаша уехала, дети стали жить у директора и ходить в ее школу.
Девочки довольно быстро момрачнели. Они скучали по матери, а кроме того, хотели больше свободы, которую директор им не могла предоставить - отпускать их гулять по чужой стране без надзора было небезопасно, а водить их за руку не позволял график. Поэтому дети начали писать маме ежедневные потоки смс в духе русской классики: "Хозяйка взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности".
Родительница в ответ на жалобы и мольбы откуда-то из-за границы начала изводить директора угрозами, мол, вы там над моими детьми издеваетесь, я на вас в полицию заявлю. Начался открытый конфликт. В дело были вовлечены все - российское посольство, полиция, служба иммиграции. В какой-то момент дама все-таки вернулась в Таиланд, чтобы развернуть кампанию против школы и лично директора, а заодно и своего бывшего места работы, которое к этой истории отношения не имеет, но наша героиня решила карать всех.
Ситуация набирала обороты, пока в дело не вмешался отец девочек (как выяснилось, дети отнюдь не были сиротами, и оставлять их в чужой стране на попечение чужих людей необходимости не было). В данный момент семейство в полном составе находится на родине, где отец девочек через суд пытается лишить бывшую супругу родительских прав.

Теперь - эмоции.
1. Бросить детей? Серьезно? Вот так - бросить детей? У тетки была возможность оставить дочерей на бывшего мужа, на своих или на его родителей (все живы и здоровы), но она предпочла бросить их в чужой стране на чужого человека.
2. Тут, конечно, девочек все страшно жалели. И директора многие до сих пор считают жуткой стервой - мол, могла бы получше заботиться о детях, чтоб те не чувствовали себя такими несчастными. Мне тоже жалко девочек, но я в упор не понимаю, в чем провинилась директор. Она обещала (не по собственной инициативе, а под напором) предоставить крышу над головой, стол, безопасность и обучение? Она предоставила. А становиться родной матерью двум чужим детям она не собиралась.
3. Еще о несчастности детей. Конечно, они жаловались. Конечно, просились домой. И конечно, расписывали все кругом самыми мрачными красками. А как еще? Дети на то и дети, чтобы привлекать избыточное внимание: если боятся пылесоса, то при его приближении орут так, будто этот пылесос у них внутренности высасывает; если им не нравится у чужого человека, описывают свои страдания так, что кровь стынет в жилах. Это - нормально. Ненормально - создавать ситуацию, в которой детям по-любому будет плохо, хоть забросай их конфетами.
4. Директор сглупила, не вопрос. Важный момент: у нее не было времени подумать: мадам к ней обратилась буквально накануне своего отъезда. До этого она договаривалась с другой женщиной - тоже, кстати, учительницей. И та согласилась присмотреть за девочками. Но у нее было время остыть и поразмыслить - и, отойдя от первого порыва "Спасать детей любой ценой!", она задала себе резонный вопрос, почему, собственно, именно она должна заниматься спасением, когда есть, например, русское посольство, которое именно на решении таких вот проблем специализируется - и отказалась. И наша героиня нашла другого козла отпущения.
5. Я очень рада, что папа девочек не только увез детей, но и подал в суд на их мамашу. Удачи ему!


This entry was originally posted at http://polumaria.dreamwidth.org/244147.html. Please comment there using OpenID.